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カテゴリ:gourmet( 164 )

かっぱの茶の間で昼飲み

今池の人気店。かっぱの茶の間で昼飲みです。
かっぱの茶の間で昼飲み_f0034816_529224.jpg
結構、昼から飲んでる人で賑わっています。
かっぱの茶の間で昼飲み_f0034816_5295815.jpg
とりあえずビール~  サッポロのラガー飲める所も珍しいですね。
かっぱの茶の間で昼飲み_f0034816_5302649.jpg
人気メニューの丸鶏を店員さんが鶏わけてくれます。(笑)
かっぱの茶の間で昼飲み_f0034816_541754.jpg
一品も200円からと安いです。写真はとんペイの鶏版のような感じです。
かっぱの茶の間で昼飲み_f0034816_542319.jpg
lこの店の一番人気のモモガッパサラダを注文してみると・・・

何と私の大嫌いなきゅうりではないですか~
かっぱの茶の間で昼飲み_f0034816_5425255.jpg
しかし、勇気をだして食べてみると、これが最高にうまくびっくりしました。

調理前に、特別な水に漬けこんであるようで、青臭さがぬけており、私でも食べれたようです。
かっぱの茶の間で昼飲み_f0034816_54311100.jpg
50年以上食べれなかった食べ物を完食して、嬉しくもあり、

永年の宿敵を失った感じで、何故か寂しくもありました。
by bar_x16 | 2016-07-27 05:31 | gourmet

蕎麦にこら~錦市場

西陣にある、和モダンの素敵なお店、蕎麦にこら。ミシュラン1つ星のお店です。
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今回で、3度めの来店。お昼は2時で終わりですので、暖簾を片つけたところです。
蕎麦にこら~錦市場_f0034816_558749.jpg
前回、オーナーさんと少しお話ししましたので、名古屋弁で私のことを思い出して頂けました。
蕎麦にこら~錦市場_f0034816_6332198.jpg
美味しいお蕎麦を食べたあとは、錦市場でお土産を探して名古屋に帰ります。
蕎麦にこら~錦市場_f0034816_6341078.jpg
錦市場に到着。 平日なのですが、すごく賑わっており、外国人も沢山います。
蕎麦にこら~錦市場_f0034816_632263.jpg
食べ歩きして、今回の京都旅行はこれで終わり。

時間がなくて行けなかった所も沢山ありますが、京都は近いですから、
また次回の楽しみにとっておきます。

川床料理も行きたいですね。
by bar_x16 | 2016-04-25 06:46 | gourmet

京都伏見 おくど十二屋

人気店とのことで、ランチを予約してあります。
京都伏見 おくど十二屋_f0034816_11113714.jpg
中庭があり、高く梁のある天井。
京都伏見 おくど十二屋_f0034816_1112922.jpg
店内も落ち着いて、いい雰囲気です。
京都伏見 おくど十二屋_f0034816_11123760.jpg
予約時には、カウンターしか空いていなかったのですが、テーブルに案内してくださいました。
京都伏見 おくど十二屋_f0034816_1113135.jpg
珈琲がついて何と2150円! とてもリーズナブルです。
京都伏見 おくど十二屋_f0034816_11153031.jpg
旅行中に一度は京都らしいものを食べようと思っおりましたが、ここに予約して良かったです・
京都伏見 おくど十二屋_f0034816_11134563.jpg
ランチの帰り道、こんなに大きな金属製の犬矢来( いぬやらい)を見つけました。

犬矢来は元々、犬や馬の尿から壁を守るために作られたらしいのですが、
塀を乗り越えないよう防犯の役割もあるらしいのですね。

伏見をあとに東山のホテルにチェックインします。
by bar_x16 | 2016-04-10 11:15 | gourmet

MarieBelle マリベルチョコレート

ニューヨークのソーホーに本店のある、マリベルのチョコレートをいただきました。
MarieBelle マリベルチョコレート_f0034816_10342672.jpg
薄くスライスされており、食べやすく口の中でとろけます。
粒状の塩が塗してあり、上質のカカオの風味と甘さが、引き立ちます。
MarieBelle マリベルチョコレート_f0034816_10344575.jpg
日本には京都の三条に素敵なアンティーク調のお店があるようですので、
京都に行ったら、是非とも寄ってみたいと思います。
by bar_x16 | 2016-03-07 10:34 | gourmet

2015クリスマス

パソコンのトラブルと大阪のブログを引っ張りすぎて、年を越してしまいました。
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クリスマスは、自宅の窓際にツリーと壁にリースを飾りました。
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バルスケッタに平目のカルパッチョ、ムール貝のワイン蒸し。
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白ワインで自家製カチャトーラにチャレンジ。
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中世の町並みが残る南フランスの「アルビ」にアトリエを構えるミッシェルブラン。

池下で買いましたが、高島屋にも出店しているようですね。
by bar_x16 | 2016-01-14 13:32 | gourmet

道頓堀 うどん今井

年末に行った大阪ブログネタもようやく最終です。

締めは道頓堀の老舗うどん店今井。
道頓堀 うどん今井_f0034816_0381918.jpg
上品で、風格ある和の佇まい。二階のテーブル席に案内されました。
道頓堀 うどん今井_f0034816_038338.jpg
名物のきつねうどんをいただきました。お出汁のいい香り。
道頓堀 うどん今井_f0034816_039233.jpg
正直、うどんの麺には特別なものを感じませんでしたが、

北海道産の天然昆布と九州産のさば節とうるめ節でとったお出汁が、非常に美味しいです。

甘くジューシーな油揚げもいいですが、個人的には1枚で十分な感じでした。

創業70年、大阪の有名ビルなどに10店舗あるようですが、本店にお邪魔できてよかったです。
by bar_x16 | 2016-01-10 00:38 | gourmet

新世界 酒の穴

通天閣の裏道を歩くと、なかなか渋い店がありました。
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数ある店の中から、私の選んだのが 酒の穴。地元の常連が多いようです。
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関西風のおでん。大根も味がしみています。
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串カツは、豚と牛2本ずつ。、小ぶりですがサクッと美味い。
新世界 酒の穴_f0034816_12454392.jpg
この店の人気メニューらしい八宝菜。 200円て本当?
新世界 酒の穴_f0034816_1247851.jpg
あとビールに、いか焼きを注文してお会計が何と1150円! 

間違いでないかと聞き直してしまいました

名古屋にあったら、間違いなくディープな酒の穴に引きずり込まれます。
by bar_x16 | 2016-01-08 13:09 | gourmet

大阪 ブラック 金久右衛門

松本さんを見送ったあと、ひとり道頓堀を歩きます。
大阪 ブラック 金久右衛門_f0034816_6515921.jpg
ネットでチェックしたラーメン店、金久右衛門を発見。
大阪 ブラック 金久右衛門_f0034816_6523325.jpg
数あるラーメン店の中で。3年連続で食べログ第1位はすごい。
大阪 ブラック 金久右衛門_f0034816_6535465.jpg
しかし、残念ながら私の好みの味ではなかったです。
大阪 ブラック 金久右衛門_f0034816_6544993.jpg
おでんにすればよかったと、悔やみながらホテルに帰ります。
by bar_x16 | 2015-12-31 06:56 | gourmet

大阪 法善寺横町 銀屋

法善寺横町で,大阪に転勤したお客さんと待ち合わせです。
大阪 法善寺横町 銀屋_f0034816_237259.jpg
確かこのお店のはずですが・・・予約が入っていない・・・?
大阪 法善寺横町 銀屋_f0034816_2372743.jpg
確認すると、どうやらすぐ近くに姉妹店 銀屋があり、そっちの間違いでありました。
大阪 法善寺横町 銀屋_f0034816_238977.jpg
お店の方に付き添いで,店の前まで案内して頂きました。こちらはビルの2階です。
大阪 法善寺横町 銀屋_f0034816_2385193.jpg
奥の小上がり座敷に松本さんがビールをのんでお待ちでした。
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数年前、大阪に転勤され、定年退職された松本さん。優雅な年金生活を送っておみえです。
大阪 法善寺横町 銀屋_f0034816_2393295.jpg
食通の松本さんがお勧めのお店だけあって、魚料理が絶品ですね。
大阪 法善寺横町 銀屋_f0034816_2395190.jpg
おいしい料理に日本酒。相変わらずいい飲みっぷり。 締めは、つみれ鍋です。
大阪 法善寺横町 銀屋_f0034816_2401350.jpg
このお店のメイン、鯛めしは省いてもらてありますが、満腹状態です。

このあとは松本さんの行きつけのBARに行きます。
by bar_x16 | 2015-12-30 02:51 | gourmet

大阪 中國菜 心香

悪友Mの仕事帰りに便乗し大阪へ。 このパターンは今年3回目であります。
大阪 中國菜 心香_f0034816_563860.jpg
今回、Mが案内してくれたのが西天満公園の前にある、中國菜 心香。
大阪 中國菜 心香_f0034816_11413969.jpg
外観は、中華のお店には見えませんね。
大阪 中國菜 心香_f0034816_11423046.jpg
清潔感のある店内。スタイリッシュなカフェのようです。
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Mにおまかせで、いろいろ注文してもらいました。
大阪 中國菜 心香_f0034816_11434279.jpg
まずは、小鉢の料理。どれから食べようか迷ってしまいます。
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一品一品、非常に味わい深く、上品なお料理です。
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Mがはまっている土鍋の麻婆豆腐。熱さと辛さで、頭から大量の汗。
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フカヒレ丼も土鍋仕立て。 これがまた癖になりそうな味です。
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デザートは、マンゴープリンを選びました。
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中国茶をいただき、もはや満腹状態です。
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オーナーシェフは名古屋のラシックの立ち上げに応援に来ていらしたそうです。
大阪 中國菜 心香_f0034816_1146690.jpg

ご夫婦? が外までお見送り。美味しい料理を、ご馳走様でした。
by bar_x16 | 2015-12-23 11:47 | gourmet