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城山八幡宮 夏祭り

明日15日から3日間 5時~9時

無病息災・厄除開運を祈る 八幡様の夏祭り『茅輪神事』

輪くぐり、赤丸神事、民謡踊り、露店もたくさん、楽しい夏のお祭りです

城山八幡宮 夏祭り_f0034816_220923.jpg

by bar_x16 | 2012-07-14 21:04 | x16

亜矢ちゃん帰国

ニューヨークから亜矢ちゃんが帰って来た。
東京へ行ってもニューヨークに行っても変わらず元気な名古屋弁炸裂!
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衰弱したさくらをみて目に涙。そういえば昔、亜矢ちゃんの愛犬が死んだ日にX16で朝まで泣いてたよね。
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いつものメンバー、ボスと高村さん夫婦とその友達。久しぶりの再会で楽しそう。
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木曜日はいつも暇だけど、おかげ様で珍しく満員御礼!亜矢ちゃんは数日後またニューヨークに戻るが、
今度はロンドンにいく話がででいるらしい。
by bar_x16 | 2012-07-14 06:41 | x16

夏バテ?

さくら夏バテか、きのうから食欲がなく、全く動こうとしない。
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後ろ足が衰えて、すぐ座りこんでしまう。
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上から見ると膝の間接が伸び切ってしまっているのがわかる。
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明日回復しない様なら動物病院に連れて行こう。
by bar_x16 | 2012-07-13 00:54 | sakura

DONNA LEE

jazz In ラブリーの姉妹店 ドナ・リー
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入り口は改装されオープンテラスのようになったが、内装はほとんど昔のまま。
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アナログレコードで再生される、ジャズボーカルが心地いい。
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30年ほど前にこの店でX16の前マスター中村さんと建築家の加藤和男先生が出会い、
意気投合してBARX16は誕生したと聞いております。

偶然と偶然が重なり合って、世の中が出来ているんだと、つくずく思います。
ドナリーが無ければX16も無く、私の人生も全く違ったものになっていたでしょうね。

DONNALEE(ドナ・リー)
住所:名古屋市東区東桜1-9-35
電話:052-962-8030
by bar_x16 | 2012-07-08 20:00 | x16

フェイスブックに写真が

フェイスブックに写真が_f0034816_5204676.jpg
今日常連さんが、マスター写真出てましたよ、と教えてくれた。
先日、ブログでご紹介したパシャノバの森一生さんのフェイスブック。

どなたかが、良い年のとり方をしてるとコメントしてあったようで、嬉しかったのですが、
実際はそうではありません。生活に追われていっぱいいっぱいであります。
by bar_x16 | 2012-07-06 05:19 | x16

JAZZBAR TENDERLY

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池下のビルの8階にあるBARテンダリー。
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脱サラで創められたオーナー三好さん、ソフトで感じいい人。
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アルテックのスピーカーからディーンマーティンのボーカルがいい音で鳴っていた。
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テンダリーはBARX16をデザインした加藤和雄先生の新作。
月に一度JAZZライブも行われる。

TENDERLY テンダリー

名古屋市千種区池下1-3-1 パックスビル8F
Tel: 052-752-7522
19:00-01:00 月休
by bar_x16 | 2012-07-04 19:20 | x16

今池屋

名古屋の老舗のお好み焼き
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いかの姿焼きに塩コショウ
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銀紙の中のわたをつけていただきます。
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鶏の軟骨は塩コショウで仕上げに刻みねぎをまぶします。
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野菜炒めはきのこ等9品目以上入って彩りよくヘルシー。
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お好み焼きが焼けた頃には生ビール3杯のんで満腹ぎみでしたが、それでも美味しかった。
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イカや肉はお馴染みですが。えび玉のお好み初めて食べました。
あと写真はないけどここの帆立の肉巻きは最高ですね。
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子供の頃、近所の駄菓子屋の奥でおばあさんが焼いてくれるお好み焼きを食べたのを想いだします。
土を石灰で固めた凸凹でこの床に木製の丸椅子。曇ったプラスチックのコップ、木製の冷蔵庫も確か置いてあったと思います。他にも街には小さいお好み焼き屋さんが沢山ありました。

あれから40年の月日が流れ、残念ながら街にあったお好み焼き屋さんは殆ど無くなってしまいました。
今池屋さんのようなお店は名古屋でも貴重な存在ですね。
by bar_x16 | 2012-07-04 18:30 | gourmet

アジアンキッチン バイトーン

BARX16の近く広小路沿いにあるアジア料理バイトーン
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青い看板が目印だが、一見何屋か判りにくい。
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店内に入るとエキゾチックな雰囲気でスタッフが笑顔でお出迎え。
アジアンキッチン バイトーン_f0034816_21522253.jpg
週に1~2度仕事前にここでビールを飲む。
以前は青島であったが最近はタイガー。カウンターに座り 虎!と一言
アジアンキッチン バイトーン_f0034816_21525580.jpg

いつも忙しそうなので、時間の掛からない辛いソーセージ、生春巻き、海鮮チジミなどを軽く摘むが、
おすすめはヤムウンセン、酸辣湯(サンタータンスープ)、ナシゴレン、鶏のから揚げなど。
何を注文してもはずれがなく、日替わりのおすすめメニューも楽しみである。
アジアンキッチン バイトーン_f0034816_1125139.jpg

閉店後、X16に店長とスタッフ一同御来店。
by bar_x16 | 2012-07-03 22:41 | gourmet

若鶏のコンフィ

若鶏のコンフィはフランス南西部の料理。

鶏肉にハーブとニンニクをまぶし塩、胡椒してビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かす。
鍋に鶏肉が被るくらいの油を入れ沸騰しないぎりぎりの温度で1時間煮込んで熱を冷まし冷蔵庫で保存。

食べるときに冷蔵庫から取り出してフライパンで軽く焼きペコロス、人参、粒マスタードを添え出来上がり。
骨付きと骨なし両方試しましたが、骨付きの方が断然美味しかったです。
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イカときのこのパスタ、ニンニクバター風味
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いつも家ではディチェコのパスタですが、今回はモンスーロの17ミリを使って料理。
もちもちの食感がいい感じで気に入りました。

コンフィは今回初の試みにしては上出来で、次回は砂肝や鮎なんかも試してみようと思います。
我が家の料理のレパートリーが少しずつ増えていくのが楽しみであります。
by bar_x16 | 2012-07-01 14:30 | gourmet

ワイルドな生き様

加藤さんが久しぶりに来てくれた。
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男の友情、家族の話を仲間と朝まで熱く語っていた。

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特に子供との接し方などは私も聞き入ってしいました。
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現在、塗装業を営み家族を支えており、趣味でバイクショップも経営してみえるらしい。
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加藤さんは常連の両角さんの後輩にあたり、話を聞くと昔はチョイ悪の枠では収まらない。
生き様はまさにワイルドそのもの。後輩思いで、たいへん男気のある人である。
by bar_x16 | 2012-07-01 02:30 | x16