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ビレッジヴァンガードにて

星飛馬のような瞳の中の炎は遠い昔に消えてしまった。

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ゴルゴ13のヂューク東郷のようなキリットした目に憧れていましたが・・・

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実際はこの目がいちばん私に近いかもしれません。

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by bar_x16 | 2012-08-29 21:21 | その他

蕎麦 伊とう

中村区の大門界隈。昔は東京の吉原、大阪の飛田と並ぶ中村遊郭であり
大正12年に大須の旭廊から移転されたらしい。

昭和12年ごろが全盛で、娼家は130軒~150軒あり娼妓は約2000人をこえる
日本最大の色町であったようだ、

昭和33年に売春防止法が施行されてから料亭、旅館、特殊浴場、最近ではデイサービス等に姿を変えて、
今では昔の佇まいを残している所は、名古屋市文化財を含め数件しかない。
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その遊郭のあとの貴重な建物を改築した蕎麦いとうに昼食を食べにいきました
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当時の遊郭には必ずあった坪庭、ほとんどそのままの状態で残されており、
テーブル席から眺めることができる。
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十割そばと桜海老のかき揚げ丼どちらも美味しくいただきました。
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美味しい蕎麦は勿論、この建物や空間は非常に価値のあるもので、こういった形で
残されているのはとても嬉しく思いました。
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by bar_x16 | 2012-08-27 23:26 | gourmet

ローストビーフ

かなり前にテレビで、高田万由子夫妻の簡単おもてなしレシピが照会されていました。
ご主人の葉加瀬太郎さんは大の肉好きらしく、よく時間のないときにこれを作るといってました。
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知り合いからキャンティの赤ワインをもらい、ちょうどローストビーフに合うと書いてあったので、
久しぶりに我が家で作ってみました。
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牛肉ブロックにオリーブオイルをぬり、塩コショウ、香つけでニンニクと人参スライス、セロリをのせ
オーブンを220度に設定し20分焼き、好みの厚さに切るだけで出来上がり。

高田さんは秘伝のにんにく醤油でしたが、我が家は最近お気に入りの”大人のためのぽん酢と
粒マスタードでたべました。

材料があれば実際の調理時間は5分くらい。そんなに上等な肉でなくても美味しくできますよ。
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by bar_x16 | 2012-08-27 03:23 | gourmet

残暑

まだまだ暑い日が続きそうです。
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車の中に置いてあった温度計がいかれてしまった。
お昼に店の水道をひねると生ぬるい水がでてきてびっくり。
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買い物に出かけ運動もしてないのに汗びっしょり。
自宅に帰り、水風呂に入ってさっぱりしました。
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by bar_x16 | 2012-08-24 00:01 | その他

月見寿司

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カウンターの中に大将を含め6人の板さんがフル稼働してました。
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渡り蟹のウニとイクラの和え物
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10種のお造り2人前
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穴子たれとわさびの食べ比べ等を頂き、
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締めにマンゴーのデザートがサービスで。
思ったよりも格安で大満足です。また、お邪魔したいと思います。
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by bar_x16 | 2012-08-23 16:04 | gourmet

サコロッケ

サコロッケは美味しそうなメニューがいっぱい。
迷ってしまい、五月女さんにお薦めを選んでもらいました。
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生ハム、サラミ、パテの盛り合わせに焼きたての胡桃パン
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モンサンミッシェル産ムール貝。小ぶりだけど、味が凝縮された感じ。
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カジキのショートパスタは絶品!ストラチェッティ。
ラム肉が来たときは結構お腹いっぱい、五月女さんご馳走様~
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by bar_x16 | 2012-08-21 04:27 | gourmet

バイトーン7周年

8月の17日から3日間バイトーンの7周年
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生ビール半額と聞いて土曜日に家族で予約した。
あまり宣伝していなかった様だけど大盛況!

バイトーンがオープンして数年はなかなかお客さんが入らず、X16と同じ暇友達であったが、
最近は順調で、連日繁盛している様子で、何だか友達を無くした様な気分だ。

2号店をだすか移転するという計画もあるらしく、将来に展望があって羨ましい。
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by bar_x16 | 2012-08-21 00:52 | その他

FARO 花楼

行きつけの珈琲KAKOの近くに最近餃子と担々麺の店ができた。
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錦通り沿いで赤い外装はよく目立つ
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店内はディキシーランドか?スイングジャスが流れていて、
上海のジャズクラブのような雰囲気を狙っているような感じ。
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スタイリッシュでもありノスタルジックな感じでもある
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2時近くであったがほぼ満席で、カウンターでKAKOのマスターが遅めのランチをしてみえた。
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暑いので、冷製の担々を単品で食べたが結構おいしかった。餃子も美味しいとの噂です。
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by bar_x16 | 2012-08-17 05:06 | gourmet

FURIJENNO MAGNANNO ( 閉店)

大須の矢場とんの向えのビルの2階のイタリアン
 フリエンノ マニャンノ私はここの生パスタが大好きです。
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入り口の明るいテラス席もいいが今日は煙草の吸える奥の席でランチを
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5種の前菜盛り合わせに自家製のパン
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三河産真ダコのルチア-ナ風タリオリーニ
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イタリア産ウサギのイスキア風タリアテッレ
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デザートに卵白のみをつかったシチリア風パルフェそして珈琲
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私も家庭でイタリアンもどきはやりますが、ここまでは真似できません。
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オーナーシェフの牧野さんは元バーテンダー。BARからイタリアンに転身する方は多いですね。フリマニャ(通称)出身の調理人で今活躍されている方は沢山いると聞いております
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by bar_x16 | 2012-08-16 01:51 | gourmet

長崎ちゃんぽん 大光楼

一宮22号バイパス沿い伝法寺交差点にある人気の長崎ちゃんぽんの店に行きました。
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店内満席で外に7人待ちでしたが、意外と早く入店出来ました。
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定番の長崎ちゃんぽんと皿うどんを注文。両方ともかなりのボリューム
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本場の味にかなり近いと評判のちゃんぽん。
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細いめんの皿うどん。これ結構私好み。
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ビールを飲んだらお腹超満タンで、水餃子注文いていたら食べ切れなかったです。
帰る頃にはさらに待ち人が・・・ 

噂どおり美味しかった、他にもいろいろメニューを試してみたいと思います。
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by bar_x16 | 2012-08-14 06:57 | gourmet