人気ブログランキング |


photo diary


by bar_x16

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

リンク

カテゴリ

x16
sakura
gourmet
music
my favorite
その他

以前の記事

2017年 12月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2010年 11月

最新のトラックバック

ファン

検索

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

<   2012年 09月 ( 15 )   > この月の画像一覧

うどん 岩正

筒井町商店街に美味しいうどんがあると聞き行ってきました。
うどん 岩正_f0034816_4423447.jpg
手打ちうどん岩正さん。なんと創業110年
うどん 岩正_f0034816_44305.jpg
のれんを潜ると間髪いれずに、何しましょ~  とっさに味噌煮込みの玉子入りを注文。
うどん 岩正_f0034816_4432892.jpg

手打ちならではのもちもちの食感に、かつおとあごだしをブレンドした風味の味噌が絶妙です。

食べおわり、財布から千円をだし、次回は何を食べようかと壁にあるメニューを見ていたら、
つり銭を準備いた店主が席まで来て、 はいありがとう・・・

うどん屋さんは回転が命のようです。BARもこれくらい回転してくれるといいのですがね・・・。
美味しかったのでまたお邪魔します。
by bar_x16 | 2012-09-30 05:15 | gourmet

ペルツォフカ復活

ペルツォフカ復活_f0034816_4305853.jpg

ペルツォフカが5年ぶり?に再入荷しました。以前は確かウクライナでしたが、
ロシア連邦とラベルに表示があります。

値段も約倍くらいになってますが、もともとが安いので、復活してよかったです。
by bar_x16 | 2012-09-30 04:40 | x16

スコンター

東急ホテルの裏の道を瓦町方面へ行ったネオン街のビルの二階。
スコンター_f0034816_21422098.jpg
ポピ・アトート・クン (えびの春巻き)   
スコンター_f0034816_21424974.jpg
ヤム・ウンセン (春雨サラダ)
スコンター_f0034816_21433055.jpg
プーパットポンガリー  (かにのカレー風味玉子炒め)
スコンター_f0034816_2144649.jpg
トムカーガイ (鶏肉入りココナッツミルクスープ)
スコンター_f0034816_2146225.jpg
店内はカラオケスナックの様な内装。お店のタイの人?は感じが良い。
スコンター_f0034816_21472872.jpg

10年ほど前から噂は聞いておりまして、ようやくお邪魔できました。
名駅、金山、錦にも店が出来たのですね。

すごく美味しかったのですが、小食の私は春巻きだけで結構お腹いっぱい。
食べきれずにテークアウトしました。
by bar_x16 | 2012-09-25 00:33 | gourmet

小川さん御来店

岡崎に引越しされてから久しぶりの小川さん。
小川さん御来店_f0034816_1192793.jpg
昨日X16デビューのまい子ちゃんとお隣に・・・
小川さん御来店_f0034816_120892.jpg
会話の途中に小川さんの娘さんと同じ年齢と判明。
小川さん御来店_f0034816_1221757.jpg

X16のOLD&NEW。いい光景ですね。
by bar_x16 | 2012-09-24 02:50 | x16

ユッコちゃん&ムラちゃん

以前は本当に頻繁に来店頂いたお二人。
最近ぜんぜん来てくれないけど、元気そうで何よりです。
ユッコちゃん&ムラちゃん_f0034816_0505621.jpg
ムラちゃんは職場が変わり、ユッコちゃんはどこで飲んでるのかな?
ユッコちゃん&ムラちゃん_f0034816_050967.jpg

たまには顔だしてくださいね。
by bar_x16 | 2012-09-24 01:09 | x16

父親の田舎

2年前に死んだ父親の実家に行ってきました。
父親の田舎_f0034816_0121866.jpg
道路も良くなり、コンビニやスーパー、レストランなどができてもう田舎では無くなりつつあります。
父親の田舎_f0034816_013061.jpg
しかし父の実家周辺は昔しのままで、豚小屋や馬小屋などの建物や古井戸が残されています。
父親の田舎_f0034816_013425.jpg
目の前に川流れ、鮎などの魚がとれたり、最高のロケーションです。
父親の田舎_f0034816_0154022.jpg
川舟に乗ってかなり上流まで行くことができます。
中学生の時、はじめてひとりで川舟に乗った時はかなり緊張した憶えがあります。
父親の田舎_f0034816_017030.jpg
自然や食べ物、動物や昆虫。都会に無いものが沢山有り、子供の頃、ここに来るのが本当に楽しみでした。
しかし父親が死んで、今までのように気軽には来られなくなって、少し寂しい気持ちです。
by bar_x16 | 2012-09-21 01:06 | その他

さよならワッカーナ 2

若菜ちゃんが最後に顔をだしてくれた、
お別れ会の帰りのようで花束やプレゼントを沢山もっていた。
さよならワッカーナ 2_f0034816_6112490.jpg

大勢の人から惜しまれつつ、いよいよ東京に行ってしまう若菜ちゃん。
名古屋ではいろいろあり、若菜ちゃんにとってすごく濃い~3年間であったよね。

今後、若菜ちゃんがどんな人生をたどっていくのか、私は非情にj興味があります。
是非とも幸せになってください。
by bar_x16 | 2012-09-19 06:15 | x16

さよならワッカーナ

東京に転勤が決まった若菜ちゃん。
さよならワッカーナ_f0034816_1193448.jpg
2年くらい前かな?
モーガンを売却がきまって、乗りおさめに蕎麦をたべに付き合ってもらったときの思い出の写真。
さよならワッカーナ_f0034816_1195732.jpg

いままで本当にお世話になったね。寂しいBARを賑わしてくれて感謝しています。
またサクラを可愛がってくれて有り難う。東京であまり飲みすぎないようにしてください。

さよならワッカーナ 君は最高だ!
by bar_x16 | 2012-09-14 01:21 | x16

イタリアンもどき

お客様から、北イタリアの白ワインの名手イエルマンが手がけたヴィナーエというワインを頂き、
きょうは我が家でなんちゃってイタリアン
イタリアンもどき_f0034816_0153576.jpg
一品目は豆腐のカプレーゼ
モッツアレラチーズを木綿豆腐で代用しました。トマトの皮が硬いので、スライスした方が良かったです。
イタリアンもどき_f0034816_22365969.jpg
二品目はえびワンタンのラビオリ風
紀文のえびワンタンを茹でてフライパンでバターとオリーブオイルでソテーし粉チーズをかけ出来上がり。
スープはとっておき後日使用します。
イタリアンもどき_f0034816_22373322.jpg
三品目は鮎の塩焼きをオリーブオイルでたべました。鮎の苦味とオリーブオイル、そして白ワインと非常に良く合います。

せっかく上等のワインを頂いたのになんちゃって料理で大変失礼致しました。でもとても美味しかったです。
by bar_x16 | 2012-09-09 23:01 | gourmet

ふー助 鬼おろし

朝晩はすこし涼しくなってきましたが、日中はまだまだ暑いので、
冷たいお蕎麦が食べたくなり、東山のふー助さんにお邪魔しました。
ふー助 鬼おろし_f0034816_354773.jpg
鬼おろし蕎麦を注文。
ふー助 鬼おろし_f0034816_362872.jpg

このお店ではざる蕎麦しか食べたことが有りませんでしたが、
鬼おろしも非常に美味しく、はまりそうです。
by bar_x16 | 2012-09-09 03:06 | gourmet