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<   2017年 04月 ( 13 )   > この月の画像一覧

大垣 朝日屋 中華そば

大垣城から徒歩10分くらいに朝日屋はありました。
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大垣では有名なうどん屋さんのようです。
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うどん屋さんの中華そば。酢なし中華と呼ばれる冷たい中華を注文しました。
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冷やし中華ではなく、冷たい中華そばを始めて頂きました。
暑い時季に食べると更に美味しかったかもしれません。

人気のカツ丼も一緒に注文すればよかったと、少し後悔しています。
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by bar_x16 | 2017-04-30 05:53 | gourmet

大垣市資料館

大垣城と隣接する資料館。
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この周辺では、一番見事な桜が咲いていました。
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時間の関係で、お庭だけ拝見します。
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この後は、大垣で有名な中華そばを食べに行きます。
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by bar_x16 | 2017-04-28 09:03 | その他

大垣城

1535年天文4年に土岐氏に仕えた宮川安定が築城,

 国宝に指定されながらも、昭和20年第二次大戦中に大垣空襲により焼失しました。
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昭和34年再建された当時の鯱は、現在1階に展示されています。
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長期に渡り城主であった戸田家の九曜紋。
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窓からは、大垣公園、遠方には伊吹山、関ヶ原が一望できます。
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信長も5年間城主を努め、関ヶ原の戦いでは、西軍の本拠地になった歴史ある城。
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名古屋城と同様に木造の天守閣に再建が検討されているようです。
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by bar_x16 | 2017-04-26 08:52 | その他

2017 桜

寒い季節も通り過ぎ、ようやく暖かくなりました。
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店の前の植え込みにも花が咲いています。
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平和公園の桜も満開です。
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しかし、今年は、天気が悪く、お花見が出来る日があまりありませんね。

次回ブログは、揖斐高原、大垣城に花見に行きます。
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by bar_x16 | 2017-04-25 05:34 | x16

半田 赤レンガ倉庫

運河から1,3キロほど行くと,赤レンガ倉庫に到着。
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明治31年(1898年)にカブトビールの製造工場として建てられたレンガ建造物。
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入場無料で、常設の展示室は有料ですが、今回時間がなく断念。
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レトロ&モダンな休憩室もあります。
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カブトビールをはじめ、知多半田の物産など、お土産も販売いています。
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カフェの入り口で、記念撮影。
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久しぶりに半田に来てみしたが、とてもいい街ですね。

まだまだ見所もあるようですが、今回はこれで帰ります。

山車まつりに、また来て見たいと思います。
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by bar_x16 | 2017-04-19 04:09 | その他

国盛 中埜酒造

知多半島には、6つ酒蔵があり、大御所では、

ねのひで有名な、常滑の盛田酒造。 そして,半田の国盛りの中埜酒造。
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江戸時代から、300年余りの歴史を誇り、
酒の文化会館として道具や資料を展示してます。
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20年以上前にお邪魔したとき、、たしか入場料を払った記憶があります。

現在は、入場料は無料ですが、予約が必要なようです。
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by bar_x16 | 2017-04-17 12:14 | その他

半田 旧中埜半六家

江戸時代から海運業、醸造業で栄えた豪商の邸宅。
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平成27年11月に市民の交流、観光の休憩所としてオープン。
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御二階は貸し部屋として利用可能なようです。
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半六庭園は憩いの場所として開園してます。
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おとうふ湯葉いしかわ半六邸店。お茶やお食事も出来るようです。

次回、是非お邪魔したいと思います。
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by bar_x16 | 2017-04-16 10:53 | その他

蔵と運河の街 半田

蕎麦を食べ、中町から運河へ。
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まずは、巨大なミツカンの工場が現われました。
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無料の駐車場に停めて運河周辺を探索します。
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海が近く、潮の香りが漂っています。
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街の雰囲気は、昨年の春に行った、京都の伏見と似た感じです。
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運河沿いを歩き、中埜半六家に向かいます。
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by bar_x16 | 2017-04-15 05:48 | その他

半田 古窯庵

蔵と運河の街、半田にドライブに来ました。
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高校時代の友人が住んでおり、たまに遊びに来た懐かしい街です。
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まずは、地元の蕎麦の名店、古窯庵で腹ごしらえ。
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常滑店はお邪魔したことがありますが、本店は始めての来店です。
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雰囲気のある和空間、二階もあるようですが、1階のお座敷で・・・。
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それほど空腹ではないので、田舎そばの鬼おろしを注文。
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蕎麦湯を頂いたら.ちょうどいい腹具合です。

車でなげれば、馬刺しや天ぷらなどの1品料理で地酒をいきたいところですが残念。

もう少し近くにあれば、頻繁に通いたいお店です。

次回ブログは、運河周辺を散歩します。
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by bar_x16 | 2017-04-11 03:24 | gourmet

バイトーン ランチ復活

バイトーンランチ復活。初日にお邪魔しました。
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人参サラダとシンプルなスープ。
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ガイヤーン。基本の味噌ダレにお好みで4種の調味料を加え、変化を楽しみます。
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プラス200円で、デザート。マンゴアイスを選択しました。
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本日は、準備中ということでしたが食後の珈琲もいただけます。

ガイヤーンとはタイ東北部(イサーン)地方の代表的な料理。

「ガイ」は鶏、「ヤーン」は焼くという意味らしいです。
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by bar_x16 | 2017-04-03 03:20 | gourmet